Getty image

زيد العظم – فرانس بالعربي

“نعم أريد إغضاب الغير ملقحين ودفعهم للحصول على التطعيم”

بهذا الإصرار كانت ملامح الحوار الذي أجراه الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مع يومية لوباريزيان الفرنسية.

حيث نشرت الصحيفة الفرنسية نص اللقاء الذي أجرته مع الرئيس ماكرون والذي عبر وبكل حزم ووضوح في هذا اللقاء عن سياسة حكومته في الضغط على غير الملقحين في البلاد وحثهم بكل الوسائل الممكنة للحصول على جرعات اللقاح.

وأعرب ماكرون عن الإجراءات الحكومية الفرنسية في التقييد الاجتماعي على غير الملقحين بمنعهم الدخول إلى العديد من الأماكن العامة كالمسارح ودور السينما والأندية الرياضية بدون جواز مرور صحي بهدف دفعهم إلى التطعيم .

كما أبدى ماكرون استغرابه تجاه من يصور سياسة الحكومة الفرنسية في تكثيف التطعيم بأنها مؤامرة ضد الشعب الفرنسي.

وفي ذات السياق عبر ظهر اليوم رئيس الحكومة الفرنسية جان كاستكس عن غضبه إزاء الأحزاب السياسية الفرنسية التي ترفض التصويت على مشروع قانون ينص على تحويل جواز المرور الصحي إلى جواز مرور لقاحي ،واعتبر أن حزب الجمهوريين يكيل بمكيالين، لجهة إبداء الحزب لتصريحات تؤيد جواز المرور اللقاحي، في حين أن أعضاء الحزب امتنعوا عن التصويت لصالح القانون.

ويبلغ عدد الغير ملقحين في فرنسا حوالي 5 مليون شخص لم يحصلوا على أي جرعة لقاح.

واليوم ومن البرلمان الفرنسي قال وزير الصحة أوليفييه فيران بأن عدد الإصابات بفيروس كورونا خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية قد ناهزت ال300 ألف.